2014/06/12

有機鉄火味噌

鉄火味噌を一度作ったことがあるが、固い根菜を刻み続けた後、鉄のフライパンでぽろぽろになるまで根気よくかき混ぜていたら、くたびれ果てて眠りこけた。健康になるためにしたことで体調を崩しては元も子もない。

有機栽培の材料だけでできたムソーの有機鉄火味噌を見つけてほっとした。



加工品を買う上での原材料への不安も、自分で作ってまた寝込む心配も、両方とも解決したからだ。マクロビの考え方では極陽性とされる鉄火味噌。放射性物質や化学調味料、人口甘味料などの極陰性のものを中和してくれると言われている。

我が家では玄米ご飯にふりかけて食べていて、玄米も陽性なので、陽に傾きすぎるせいか、たまに休みたくなることがある。知識で食べるより、身体に聞いて食べるのが一番だと思う。自家製鉄火味噌、手動のフードプロセッサーを見つけたら、再チャレンジしたい。



*無双本舗の有機鉄火味噌は瓶入りのタイプと、袋入りのタイプがある。どちらも内容量は75g。