2012/06/05

アサクラさんの塩漬けケッパー

自分で作るスパゲッティがいつも同じような味で、ある時、飽きてきた。新しいレシピを勉強すればいいのだが、それも面倒なので、何か一つぷっと入れるだけでいつもと違った味になるものがないかと思っていたところに、このケッパーを見つけた。

この狙いは狙い通りにいった。塩漬けケッパーをパスタ2人分に5粒ほど入れるだけで、いつもとは違った、どこか本格的なパスタらしい味になった。ケッパーを最初にオリーブオイルで炒め、たまたまある野菜を入れ、塩と醤油を入れるだけでおいしい。塩分はケッパーにたくさん含まれているので、塩はほとんどいらない。

これを買うまで、ケッパーにはなじみがなかったが、これを使い始めてからは、外で食べる料理にケッパーが入っていると急に目につくようになった。気になって一粒単体で食べてみるのだが、塩分が強烈でこのケッパーとの味の違いがあまりわからない。でも何となくこっちのほうが味に深みがあるように感じる。

アサクラ「シチリア産塩漬けケッパー」とそのレシピ
http://www.orcio.jp/capperi/index.htm